Pour le levain :
Pour le levain :
- 75 g de farine Blé pour pain
- 75 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café de levure de boulanger fraîche
Dissoudre la levure de boulanger dans l’eau tiède.
Mélanger à la farine avec une cuillère en bois. Laisser lever pendant 2 heures.
Ingrédients :
- 125 g de farine Blé pour pain
- 100 g de farine de Seigle type complète
- 1 cuillère à café de sel
- 135 ml d’eau tiède
- le levain
Préparation :
A la main ou dans un robot, mélanger ces ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
La déposer ensuite dans un saladier et laisser lever dans un endroit tempéré environ 1h30 (le volume doit avoir doublé).
Après cette levée, placer le pâton sur le plan de travail, le pétrir quelques instants avec la paume de la main pour chasser l’air.
Laisser reposer 10 minutes.
Puis, déposer votre pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez lui donner une forme ou le placer dans gabarit adéquat.
Laisser lever à nouveau 45 minutes.
Faire cuire 20 minutes dans un four à 250°C – Refroidir sur une grille.